The PJN line(NHKへの抗議文と公開質問状のその後) << プラウドジャパン・ネットワーク

公開質問状

抗議文ならびに公開質問状についてのご報告

日本放送協会(NHK)へ

・ご報告 (2011.9.22)
NHKへの抗議文並びに質問状に対してNHKから回答が来ましたのでご報告させていただきます。NHKからの回答書はそのまま掲載させていただきます。(右掲載のとおり)

NHKからの回答に対する当サイト、プラウドジャパン・ネットワークの見解は以下の通りです。

• まだ開設して間もないインターネットメディアであるプラウドジャパン・ネットワークに対しての真摯な回答をして頂いたNHKに対し高く評価したいと思います。
  • NHKからの回答での内容における歴史・学術的分野での事についてはプラウドジャパン・ネットワークもさらに検証していく必要はあると考えています。
  • 天皇は制度ではないのに「天皇制」という言葉を使用したこと、放送内での国旗・君が代についての言及がなかったこと、については残念に思いますが、抗議文の趣旨とは異なっていると判断し、特に改めて質問状なりを提出することは考えておりません。
  • NHKに対する抗議文は*取り下げることとします。

*抗議文を取り下げる理由は、NHKからの回答書の中に「<王家>は、皇室及び天皇制をおとしめるような表現とは考えていません」とあり、プラウドジャパン・ネットワークとしても<王家>と言うことの歴史・学術的検証が必要となります。貶めるという目的ではないとの回答である以上、抗議文は取り下げると言うことになります。

これに対し、下記の文章を日本放送協会に送りました。

日本放送協会 制作局 御中

平成23年9月22日

ブラウドジャパンネットワーク
編集部

拝啓

このたびはお忙しい中、ご回答を賜り感謝申し上げます。

貴協会の御回答に対し、誠意ある回答であることを認め、抗議文は取り下げさせていただきます。ただし「天皇制」という言葉を使用した事、放送内での国旗・君が代についての言及がなかった事につきましては残念に思いますが、抗議文の趣旨とは異なるとの判断から、改めての抗議文・質問状の送付はしないことをご連絡申し上げます。

なおご回答書本文、ご報告と共にこの書簡も併せてサイト上にて公開致します。もし不都合があれば、ご連絡をお願い申し上げます。

今後とも、国民の為の番組作りと言う公共放送としての役割に期待致しております。

敬具

以上

2011092103.png

2011092102.jpg